目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

星月藝境 ─ 土耳其 當代藝術展 ╳ 藝術嘉年華
 

u 土耳其當代藝術展 Turkish Contemporary Art Exhibition

展        期:2011/8/20(六) ~ 9/30(五) 週二至週日10:00~19:00

地        點:國家藝術園區美術館

ArtParty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童當代藝術啟發課程:解析莊普的玩具與印記

 

藝術家莊普在縱橫交錯的細小格子上,烙下每個他心中的點滴,這是莊普透過他的印記猶如國畫皴法般的創作。每件作品都刻劃他不同的內心世界,這些對他而言是心情紀錄、敘事抒發、思緒的展現。每個人都有自己紀錄的方式,而這些紀錄中都有屬於自己的印記,這些印記往往都乘載著作者心中無限的情懷與記憶。

每個小朋友也一樣,儘管還不是這麼能夠清晰的記載自己的情緒,但卻會將這些情緒寄託在某些物品上,這些物品在腦海中遂成為一個符號,一個可以勾喚記憶的符號。這些被寄託的物品,大多都是他們身邊最愛不釋手的玩具。然而隨著時間的成長,有些玩具已經不再能夠陪伴小朋友繼續成長。有的衰舊、破損,甚至更面臨著會被家長淘汰的命運。現在就讓我們將這些玩具透過藝術創作的方式,將寄託在玩具裡的記憶、情緒一一釋放出來,讓他們在消失前成為小朋友的作品,永久保存!

 

ArtParty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在莊普「粼粼」個展座談會前的演講上,主講人藝術家陶文岳先就莊普的創作及思維進行講述,對於莊普的創作,他引用了十九世紀知名的維也納劇作家史尼茨勒 (Arthur Schnitzler, 1862-1931) 提出的經典名言,「沒有愛的快感,就不能算是快感。」那麼如果沒有詩意的作品,也就不具備莊普創作的特質。

 

80年代的台灣社會,正處在一個全面性改革開放、政治動盪蜕變的臨界點。而留學西班牙,在1978年畢業於馬德里藝術大學的莊普,選擇在1981年返台,踏進了台灣藝術改革的熱潮中。1984年,莊普以《顫動的線》,獲得了北美館第一屆「新展望」展首獎的殊榮。之後更與藝術家黃文浩、專業攝影師劉慶堂,當代藝術家陳慧嶠等成立了台灣最早的藝術替代空間「伊通公園」,從最初的邊緣性格逐漸的發揮其影響力,直到如今,「伊通公園」現在已儼然是台灣當代藝術的「品牌形象」。

 

談到莊普的創作,陶文岳從莊普作品視覺性詩意的特質、印記藝術、觀念藝術、裝置藝術、創作幽默等多面向進行講述,配合簡報中的藝術作品照片,讓現場參與民眾深入的了解莊普的創作背景與思維。演講中引述了過去莊普的一段自白:「對我而言,創作就是要直接帶有節奏和秩序的表現行為,像種稻插秧一樣的自然表現,完畢後回首一看,田種好了,整體的美帶有喜悅的感覺。」

ArtParty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已邁入第三年的新竹草地樂活節,這次籌辦旅程宛如一場冒險,由於今年梅雨遲遲未降的因素,全台陷入限水警報,而五月的天降甘霖,適時解決了台灣限水危機,卻也讓草地樂活節在如期舉行與延後舉辦之間搖擺不定。所幸在活動當天,老天爺賞臉的給了艷陽高照的晴天,彷彿預告著活動將以完美姿態呈現。

1.jpg      

 

在活動開始前,現場已湧入許多民眾於活動現場忙碌著;在炙熱的陽光下,尋找樹蔭處,或自備遮陽道具,三五成群的各自搜尋欣賞表演的最佳位置;或是在攤位區走走逛逛,荒野保護協會、新竹市野鳥學會、創世社會福利基金會、新竹市家扶中心、新竹市動物保護協會等多個環保公益團體推廣著各自理念;要不在綠市集晃晃,新鮮、有機、低碳程的農作物,也許買個兩把菜讓晚上多點新鮮;騎著鐵馬進場的朋友,不急於停好車,倒是悠閒的漫遊在園區內,享受陽光、綠地、藝術,以及齒輪轉動後所迎來的微風。 

2.jpg  

ArtParty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《粼粼─莊普個展》開幕茶會暨座談會花絮

時間:2011.07.02(六) 2:00~5:00PM

地點:國家藝術園區美術館 (新竹市藝術路8號)

_0702_093.jpg 

_0702_097.jpg  

ArtParty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()